昨日開催された大阪カクテルパーティ限定ボトル!彦根の方には馴染みのある橘の家紋が目を引くボトル!
以下コメントコピペ↓
OSAKA COCKTAIL PARTY 2021の限定ジンを出店される油長酒造で作っていただきました。
当日、会場にて販売します。
【KIKKA GIN OSAKA COCKTAIL PARTY 2021 Limited Edition】
『濁りGIN』
あるようでなかったのではないでしょうか?。
ジンが濁るのはボタニカルの油分等が原因です。
ジンは本来、透明なお酒。スピリッツのブランコはカクテルに使用する為にも液体を透明にします。
でも、油分は旨味成分!取ったり薄めるのは勿体無い!!
ということで濁ったまま瓶詰しました。
早摘みのフレッシュな緑色の大和橘、通常よりたっぷり使ったジュニパーベリーと大和当帰。
そこにキハダの実とヒノキを加えて蒸留。ABV42%で仕上げるとボタニカル由来のたぷりな油分が析出し白く濁ります。
キハダの実のウッディーな香りと大和当帰のどっしり感。ヒノキがそれらを中和しながらも最後に大和橘のフレッシュな柑橘がやってきます。ソーダ割がオススメです。
ジンは瓶内にて油が浮いている状態です。よく振ってからお召し上がりください。